나오의 레시피/밥 & 반찬

꼬막 통조림으로 꼬막 비빔밥 만들기

artist_nao 2018. 11. 2. 17:19
반응형

<꼬막비빔밥 레시피> 2인분



재료: 꼬막 통조림 1캔. 각종 쌈야채. 양념장(국간장 2/3T. 멸치액젖 2/3T. 식초 2/3T. 고춧가루 1T. 올리고당 2/3T-설탕. 참기름 1T. 다진마늘 1T. 다진파 1T. 통조림 국물 2T). 통깨 약간

1. 꼬막은 꺼내서 반으로 잘라둔다. (왕꼬막이라서;)
2. 쌈야채는 잘 씻어둠.
3. 밥 위에 쌈야채와 꼬막을 올리고 양념장을 절반(or1/3)만 올림.

통조림 1캔으로 대충 2인분 나오는 거 같다. 양념장은 2인분 양으로 넉넉함. 내맘대로 양을 넣어봤는데 생각보다 매웠지만 맛있었다.


통조림은 얼마전 코스트코 광명점 방문했을 때 시식해보고 구입한 유동 왕꼬막 통조림. 3캔에 묶어서 판다. 남편이 골뱅이를 좋아해서 유동 골뱅이는 종종 사는데(골뱅이는 유동이지 하며 유동 걸 고집함;) 꼬막도 식감이나 맛이 골뱅이 비스무리해선인지 좋아한다;

유동 통조림 꼬막~ 먹어보니까 엄청 크고 맛이 괜찮다. 근데 국물은 향이나 맛이 골뱅이 국물이랑 같은 듯하다.

얼마 전 식당에서 꼬막 비빔밥을 먹었는데 이 통조림을 가지고 만든 듯 하다. 몇 개 안 들어있고 양념도 별로 맛이 없었는데 엄청 비쌌던 기억이;

집에서 가까운 곳에 손님이 바글거리는 국수집(겸 호프집?)이 있는데 거기서 매생이 꼬막전을 먹었었다. 근데 맛이 정말 황홀(?)해서 전 양이 꽤 많았는데 남편이랑 싹싹 긁어먹었었다.

코스트코에서 꼬막 통조림 집기 전에 건조 매생이 블럭을 팔길래 카트에 담았는데 우연히 꼬막도 사게 돼서, 매생이 꼬막전을 해볼 수밖에 없겠다;;

어쨌든 꼬막비빔밥 완전 초스피드로 완성 가능한 요리 ㅎㅎ

반응형