나오의 레시피/밥 & 반찬

새해 첫날 소고기 김치만두 떡국 레시피~! / 느끼하지 않은 담백한 떡국

artist_nao 2021. 1. 1. 15:43
반응형

나이는 먹기 싫어도 떡국은 먹어야 할 거 같아서 정초에 떡국을 끓여봤다.

소고기 안심 왕창 넣어서 떡보다 고기가 더 많은 거 같음;


<소고기 김치만두 떡국 레시피>
재료: 소고기 적당량. 김치만두 4-5개. 떡국 떡 2줌. 파 한줌. 다진 마늘 1/2T. 사골 국물 엑기스 2개. 소금. 마른 김. 달걀 1개 (노른자, 흰자 지단)

1. 물이 끓어오르면 사골 국물 엑기스를 풀어준다.

2. 다진 마늘을 넣고 적당히 다진 소고기를 넣어 끓인다. 떠오르는 거품은 걷어낸다.

3. 떡국떡은 냉동실에 있던 걸 꺼내 물에 담가두었다. 떡을 넣고 같이 끓인다.

4. 만두를 넣고 끓이고 소금으로 간한다.

5. 달걀은 노른자 흰자 따로 지단을 부치고 김을 잘라 고명으로 얹는다.

- 김치 만두를 넣었는데 소고기의 느끼함을 잡아줘서 더 맛있었다!

- 남편은 먹고 나서 잘 먹었다는 말 한 마디도 안함. 진짜 뭐 해주기도 정말 싫다.

반응형