나오의 레시피/밥 & 반찬

초간단 순두부 찌개 레시피

artist_nao 2022. 1. 6. 14:01
반응형

얼마 전에 동생이 해준 순두부 찌개를 먹고 넘 맛있어서 집에서도 한 번 해봤다~ 생각보다 너무 간단하고 맛있음!!

<재료>
순두부 1봉. 김치 1그릇. 돼지고기 오겹살 1팩. 바지락살 1봉. 청양고추 1-2개. 다진마늘 약간. 멸치 약간. 디포리 약간. 다시마 1-2장. 국간장 0.5T. 고춧가루 2-3T. (양파, 파, 참기름 등)

1. 냄비에 물을 붓고 멸치, 디포리, 다시마를 넣고 끓인다. 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓인 후 멸치와 디포리는 건져낸다.

2. 다진마늘과 김치를 자잘하게 썰어 넣고 돼지고기를 넣어 끓인 후에 청양고추를 썰어 넣고 고춧가루을 넣는다.

3. 순두부와 바지락살을 넣어 마저 끓이고 국간장으로 간을 맞춘다. (파를 썰어넣고 한소끔 더 끓이다가 참기름을 약간 넣는다-생략 가능)

진짜 넘넘 맛있다. 돼지고기나 바지락살은 뭐 있는 것 넣으면 될 것 같고 참치나 햄 등을 넣어도 좋을 듯하다. 파와 참기름은 깜빡해서 못 넣었는데 깔끔하게 먹으려면 참기름은 생략해도 될 듯. 김치를 넉넉히 넣으니 맛있다. 많이 끊여놔서 3끼 연속 먹었는데도 맛있었다.


반응형