나오의 레시피/간식 & 쌀베이킹

[간식, 아침메뉴, 베이킹] 소화가 잘 되는 견과 찹쌀 파이(머핀)

artist_nao 2017. 8. 1. 00:39
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찹쌀로 만들어 이른 아침이나 저녁에도 부담없이 먹을 수 있는 찹쌀 파이(머핀) 레시피, 담백하고 견과류의 씹히는 맛이 누구나 좋아할 맛인 것 같다. 파이에 가까운데 먹기 좋게 실리콘 머핀 틀에 넣어 하나씩 먹을 수 있도록 하였다.

'이밥차' 어플 레시피에서 약간 변형하였다.

 

■ 재료 : (작은 머핀틀 5~6개 분량) 찹쌀가루 320g, 베이킹파우더 0.3T, 견과류 80g, 달걀 2개, 소금 0.3T, 우유 200g, 설탕 3T

 

 1. 찹쌀가루와 베이킹파우더는 섞어서 체에 내린다.

2. 마른 팬에 견과류를 살짝 볶아 굵게 다진다.

3. 볼에 달걀을 넣고 푼 다음 우유와 설탕, 소금을 넣어 고루 섞는다.

4. 1번에 2번와 3번을 넣어 섞는다.

5. 실리콘 머핀 틀에 반죽을 80% 정도 채운다.

6. 170도로 예열한 오븐에서 30분 정도 굽는다. (또는 180도에서 20분)

 

TIP

1. 우유가 들어가서 부드럽고 촉촉해 잘 넘어간다. 식어도 쫀득하고 부드러워 맛있다.

2. 냉동된 찹쌀가루가 뭉쳤을 때는 전자렌지에 넣고 10초 정도 돌려주면 덩어리가 풀린다.

3. 설탕은 기호에 따라 가감한다.

4. 굽기 전 아몬드 같은 견과류로 장식한다.

 

 

 



(블로그 이사하면서 주소가 약간 바뀌었습니다. 사진 서명의 주소가 지금과 다르므로 참조바랍니다.)

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