나오의 레시피/밥 & 반찬

우렁된장국 레시피/ 우렁 손질법, 세척법, 냉동보관

artist_nao 2019. 7. 2. 20:20
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<우렁된장국> 1-2인분
재료: 우렁 두줌. 두부 반모. 애호박 약간. 양파 1/2. 청양고추 1개. 된장 1T. 참기름 약간. 멸치 다시마 육수. (표고버섯)

1. 멸치 다시마 육수를 우려낸 후 된장을 푼다.

2. 애호박, 청양고추, 양파, 버섯을 넣고 끓이다가 손질한 우렁을 넣어주고 끓인 후 두부를 넣고 한소끔 더 끓여 마무리. (거품은 그 때 그 때 걷어낸다)

3. 불을 끈 뒤 참기름을 약간 넣는다.

먹다가 뭔가 허전해서 봤더니 표고버섯을 안넣었다;;; 우렁을 넣어 식감이 좋지만 임산부에겐 약간 비릿한 거 같기도 하고.

<우렁 손질 & 세척법>

우렁을 한 두번 씻어낸 후 밀가루를 골고루 뿌려 조물조물 세척한 다음 물로 여러 번 씻어내 물기를 뺀다. (밀가루가 없어 쌀가루로 씻어냄) 굵은 소금으로 세척해도 된다.

<우렁 보관법>

손질한 우렁은 소분하여 냉동보관!

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