나오의 레시피/밥 & 반찬

순대국, 순대국 다대기 레시피/ 시판 순대 & 사골육수 활용 초간단 레시피

artist_nao 2019. 7. 25. 14:29
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아침에 기운이 너무 없어서 냉장고에 있던 시판 순대로 국을 끓여보기로 했다. 사골 육수만 데워서 대충 먹으려고 하다가 남편이 다대기가 있는 게 더 좋다길래 생각보다 조금 귀찮아지긴 했지만 맛이 잘 나와서 아주 만족스러웠다. 그래도 괜히 물어본 것 같다;

<순대국 레시피> 2-3인분
재료: 시판 순대. 사골 육수 1팩. 부추 약간. 대파 약간. 청양고추 1개. 들깨가루 1T. 새우젓 1T. 다대기(고춧가루 2T. 국간장 0.5T. 물 1T. 청주 1T. 다진마늘 1T. 다진파 1T. 다진양파 1T. 깨 약간)

1. 순대를 찜기에 10-15분 정도 쪄서 데운다. (비닐 채로 물에 데워도 되고 전자렌지에 돌려도 됨. 그치만 환경호르몬도 나올 수 있고 찌는 게 제일 맛있긴 하다. )

2. 사골 육수 팩을 끓이고 부추, 대파, 청양고추를 썰어 넣고 들깨가루와 새우젓을 넣는다.

3. 1의 순대를 적당한 크기로 잘라 2에 넣고 약간만 더 끓여준다.

4. 다대기를 만들어 적당히 넣어 먹는다.

- 뚝배기 하나에 끓였는데 생각보다 양이 많아 2명이 먹고 남았다. 다대기 역시 절반 정도 씀.

- 사골 육수가 없다면 쌀뜨물에 멸치 다시마 육수를 내어 써도 괜찮을 것 같다. 다대기에 된장을 살짝 넣어도 다른 맛이 날 듯.

- 임산부라서 청주는 빼고 물을 1T 더 넣었는데 맛에는 큰 영향이 없다.

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