나오의 레시피/밥 & 반찬

하몽 샐러드 / 병어 조림 레시피/ 병어 손질방법

artist_nao 2019. 7. 27. 21:04
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평소 해먹는 재료에 하몽만 잘라서 올렸는데 꽤 맛있었다.

재료: 샐러드 야채. 올리브 슬라이스. 생모짜렐라 치즈. 하몽. 방울토마토. 양파 약간. 아몬드 슬라이스. / 엑스트라 버진 올리브유. 발사믹 식초. 꿀. 소금 약간. 후추 약간.

1. 손질한 샐러드 야채 위에 올리브 슬라이스와 방울 토마토. 아몬드 슬라이스와 생모짜렐라 치즈를 잘게 잘라 올린다. 양파는 다져서 뿌린다.

2. 발사믹 드레싱 소스/ 올리브유 3. 발사믹 식초 1. 꿀 1 을 비율로 두르고 소금과 후추를 약간 뿌린다.

<병어 조림>
재료: 병어 2마리. 양파 1/2. 청양고추 1개. 대파. 감자 2개. 쌀뜨물. 국물용 멸치. 다시마. 양념-진간장 2T. 국간장 1T. 고춧가루 2T. 매실액 1T. 다진마늘 1T.

1. 병어를 손질한다.
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- 칼로 비늘은 긁어내고 양쪽 등과 배 쪽 지느러미와 아가미 옆 지느러미를 잘라낸다.
- 아가미 밑 쪽을 칼로 잘라 내장을 꺼내고 안을 씻어낸다. (머리쪽 앞부분 밑에 붉은 내장을 꺼낸다.)

2. 전골냄비에 쌀뜨물을 넣은 후 다시마와 국물용 멸치를 넣고 물이 끓어오르면 다시마를 꺼낸다. 조림 시간이 길지 않으므로 국물용 멸치는 건지지 않아도 무방

3. 냄비 바닥에 넓게 썬 감자를 깔고 끓여준다.

4. 청양고추와 양파를 썰어 넣는다.

5. 손질한 병어를 감자 위에 올려주고 양념장을 고루 뿌린다.

6. 한동안 끓이고 물이 졸아 자박해지면 파를 넣고 마무리.

-감자 대신 무가 있으면 무를 넣어준다.

- 병어를 급하게 해동하느라 살이 조금 부서짐... 전날 미리 냉장고로 옮겨 서서히 자연해동하는 게 제일 좋다.

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