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냉장고에 잠자고 있는 감자를 꺼냄. 싹이 한 두개 나 있는 감자들이 보임 ㅠㅠ 싹난 감자 활용 방법으로 감자전을 만들어먹으면 좋을듯.
<재료> 감자 4개. 청양고추 2개. 박력쌀가루 1T/ 사진의 2배 정도 양이 나옴. 3인분 정도?
1. 감자는 싹이 난 부분은 최대한 깊게 도려내고 깨끗이 씻어 감자칼로 껍질을 벗겨낸다.
2. 강판에 갈아줌. 이 때 변색되는 걸 막기위해 & 간을 위해서 소금을 뿌려준다. 다 갈았으면 체에 올려 물기를 뺀다.
3. 체 밑에 나온 물을 따라 내리면 밑에 감자 녹말이 가라앉아 있는데 이건 버리지 말고 놔두기.
4. 청양고추를 다진다.
5. 물기 뺀 감자 갈은 것에 4번을 넣고 박력쌀가루를 한 스푼 넣는다. (안 넣어도 됨) 그리고 3번 녹말을 합쳐서 잘 버무려줌.
6. 팬에 기름을 두르고 얇게 부쳐준다.
- 애호박, 당근을 채썰어 넣어도 됨.
- 부추를 넣어줘도 됨.
- 양파나 당근을 갈아서 감자랑 같이 부쳐도 됨. 양파는 소금과 같이 감자의 갈변을 막아준다고 함. 양파를 넣을 때 감자 양의 1/4정도 넣어주면 적당!
- 골뱅이 무침이랑 같이 먹으니 맛있음.
- 감자를 믹서에 갈면 섬유질이 끊어져서 강판에 가는 게 좋다는데 식감은 잘 모르겠음. 비슷한 거 같다.
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