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<홈메이드 리코타 치즈 만드는 방법>
1. 냄비에 우유 1000ml 에 생크림 250ml를 넣어 섞고 데워지면 소금 1/2t를 넣어 한 두번 저어준다.
2. 가장자리가 끓어오르면 레몬즙 또는 식초 (6T) 를 넣고 살짝 저어준다.
3. 몽글몽글 덩어리가 지면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 20분 정도 방치. (식초를 넣은 경우 냄새 빠진 후 뚜껑 덮기)
4. 면보에 부어 유청을 빼낸다. 무거운 것으로 눌러주면 더 잘 빠진다. 어느 정도 유청이 빠져 더 안나오면 그대로 싸서 하루 정도 냉장 보관한다.
냉장보관 후 굳어진 상태에서 먹어보니 와- 파는 것과 맛이 흡사해서 놀랐다. 레몬즙이 있긴 한데 베이킹용이라 불안해서 식초를 넣어 만들었는데 식초향도 안나고 아주 맛있게 완성되었다~
우선 샐러드 먹을 때 넣어 먹을 예정. 리코타 치즈 활용 레시피도 더 찾아봐야겠다. (생크림 없이 우유로만 만들 수도 있고 생크림 위주로 만들면 마스카포네 치즈가 된다고 한다. )
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