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나오의 레시피/간식 & 쌀베이킹

[쌀베이킹] 바나나 견과 쌀머핀 만들기! /매우 간단한 쌀베이킹

by artist_nao 2018. 11. 11.
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자주 해먹는 머핀인데 레시피를 정리해보자~~

​바나나 견과 쌀머핀 (바나나 초코칩 쌀머핀) 레시피
6개 분량


<재료> 바나나 200g (큰 것 2개). 박력쌀가루 100g. 아몬드가루 65g. 비정제 원당(설탕) 65g. 쌀눈유(카놀라유, 포도씨유 등) 4T. 베이킹 소다 1/2t, 물 1t 레몬즙 1t. 각종 견과류 및 베리류(선택~ 호두, 아몬드 슬라이스, 마카다미아 등/ 크렌베리, 건포도 등). 코코넛 슬라이스(선택)

1. 바나나는 껍질을 까서 수저 등으로 으깨어 놓는다.


2. 볼에 박력쌀가루. 아몬드 가루. 설탕을 넣어 섞어둔다.


3. 1,2를 합친 후 쌀눈유(기름)을 넣고 질은 반죽 형태가 될때까지 섞는다.


4. 3에 각종 견과류나 베리류를 넣는다. - 대신 초코칩 등을 넣으면 바나나 초코 쌀머핀이 된다. 속재료는 다양하게 응용 가능!

5. 베이킹 소다와 물, 레몬즙을 섞어 거품이 나면 이를 4에 넣어 섞어준다.

6. 머핀틀에 머핀컵을 씌우거나 기름을 발라둔다. -실리콘 틀은 그냥 이용 가능.

7. 5를 짤주머니에 넣어 6개 머핀구에 고루 넣어준다. (짤주머니에 남는 게 아깝기도 하고 불편하기도 해서 그냥 큰 스푼 & 작은 스푼 조합으로 넣어줌-


8. 150도 예열된 오븐에 25분 구워내면 완성!


이 사진은 레몬즙을 안넣고 소다만 넣고 찍은 사진;;

여기서 알아보는

<베이킹 소다와 베이킹 파우더의 차이!!!! >

- 베이킹 파우더는 위로 부풀게 해주고 소다는 옆으로 부풀게 해줌. 베이킹 파우더는 단독으로 가루만 쓰고, 베이킹 소다를 쓸 때는 산성 재료가 필요함. (이 때 레몬즙이나 식초같은 산성 재료는 중화되어 신맛이 안남)
보통 베이킹에서는 레몬즙을 씀.

- 베이킹 소다 1/2t이 베이킹 파우더 2t랑 같음!
(베이킹 파우더가 소다의 4배 효과)

- 주의사항! (베이킹 소다는 산성재료와 같이 사용하는데 산성재료 종류나 양은 레시피에 따라 달라짐. 보통 레몬즙은 베이킹 소다의 2배!)

- 베이킹 소다는 건조 재료에, 레몬즙은 액체 재료에 같이 넣은 뒤 오븐에 넣기 직전에 섞어주는 게 좋음.

쌀머핀은 발효도 필요없고 굽는 시간도 짧아 들인 노력 대비 효과가 큰(?) 레시피다. ㅎㅎ

특히 바나나와 찰떡궁합~ 그치만 너무 헤프다.. 6개짜리 틀 너무 양이 적다. 몇 번 집어먹으면 끝남 ㅜ

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