본문 바로가기
나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

[중기이유식 1단계] 10-1. 닭고기근대비트죽/ 10-2. 소고기비타민양송이죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식

by artist_nao 2020. 7. 19.
반응형

<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 닭안심 30g, 물 400ml (채수 78ml+닭육수103ml+나머지 정수물), 근대 25g, 비트 25g

<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 채끝살 30g, 물 200ml (채수 78ml+소고기육수), 비타민 25g, 양송이 25g

1. 쌀을 114g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 3-4등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.

2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.

3. 근대는 세척 후 줄기를 제거하고 잎 부분만 1분 정도 데친 후에 다져서 사용한다.
비트, 비타민, 양송이, 닭고기는 만들어둔 큐브 사용

4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

5. 190ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다. (190ml 넣고 끓이면 육수가 110ml 정도 나온다.)

6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 1-2mm 정도)

7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용)

8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도) / 비타민 큐브는 영양죽 모드가 끝난 후 넣어 보온을 10-20분 해서 녹여 섞어준다.

9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.

10. 각각 3그릇으로 소분한다. (120g 정도)

- 재가열을 안하고 보온으로 잎채소를 익히니 물양이 어느 정도 잘 나왔다 ㅎㅎ 오히려 내솥 물양이 많고 내열용기는 물이 좀 부족했다. 다음에는 물양을 좀 더 조절해봐야겠다. 역시 두 메뉴 모두 완판!!

반응형

댓글