<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀과 찹쌀 75g(쌀 43g, 찹쌀 14g), 닭안심 30g, 물 520ml (채수 78ml+닭육수103ml+구기자 우린 물 340ml), 사과 45g
<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 채끝살 30g, 물 180ml (채수 78ml+소고기육수), 양배추 25g, 브로콜리 25g
★ 구기자물 우려내기: 물 600ml 에 구기자 5g(한 스푼)을 넣고 20분간 두어 우려낸다. 센 불에 올려서 물이 끓어오르면 약불에 30-40분 끓여 마저 우려낸다. 가스불을 끄고 체에 거른 뒤 식혀서 사용. 약 400ml 정도 나옴.


1. 쌀을 114g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 3-4등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.
2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.
3. 쌀, 소고기를 제외한 나머지 재료는 큐브 사용
- 양송이, 청경채는 손질 후 데쳐서 큐브 만들기
4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.
5. 190ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다. (190ml 넣고 끓이면 육수가 110ml 정도 나온다.)
6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 1-2mm 정도). 믹서에 끊어 갈아도 된다.
7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용) / 사과, 브로콜리는 영양죽 끝나고 넣은 후 재가열
8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도) / 사과, 브로콜리를 넣고 재가열 1번 더 한다. (약 8분)
9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.
10. 각각 3그릇으로 소분한다. (120g 정도)



-닭고기 132g, 소고기 152g 씩 나왔다~! 소고기가 양배추 큐브 수분이 많아서였는지 좀 물양이 살짝 많아졌지만 이 정도는 괜찮다.
-닭고기찹쌀구기자사과죽: 진짜 넘넘 맛있다. 구기자가 살짝 한약 냄새가 나지만 약간 대추처럼 달달한 거 같고 거기에 사과까지 들어갔으니 엄청 달달하면서 감칠맛도 난다 ㅎㅎ 구기자랑 사과랑 궁합이 좋아서 넣어봤다~
- 역시 예상대로 엄청 잘 먹어줘서 기분이 좋다~! 고개를 쑥 내밀고 더 달라고 짜증낼 정도 ㅎㅎ
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