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나오의 레시피/밥 & 반찬

새콤달콤 골뱅이 무침 레시피 & 소면 쫄깃하게 삶기

by artist_nao 2018. 9. 16.
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<재료> 3-4인분. 골뱅이 한 캔. 오이 1개. 당근 반개 4-5cm. 양파 반개. 소면 한줌. 깻잎 5-6장. 쌈채소 적당량(깻잎과 비슷한 정도). 통깨. 양념(고추장 2T, 고춧가루 2T. 매실액 1T. 다진마늘 1T. 꿀 1/2T. 식초 3T. 청주1T. 참기름 1T). 구워낸 마른김.



1. 골뱅이는 한번 헹궈서 체에 받쳐 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어준다. (1/2정도)

2. 냄비에 물이 끓으면 소금을 1/4T 정도 넣고 소면을 둘러서 넣어준다. 물이 끓어오르면 찬물을 붓고, 한번 더 끓어오르면 다시 찬물을 부어준 뒤 불을 끈다. 체에 덜어 찬물로 여러 번 헹궈준다음 물기를 뺀다.

3. 양파와 당근은 채썰고 오이는 세로로 반을 가른 후 어슷썰기로 얇게 썰어준다.

4. 깻잎과 쌈채소는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

5. 모든 재료를 볼에 넣고 양념장을 넣은 뒤 버무림.

6. 넓은 그릇에 소면을 동글동글 말아 테두리에 놓고 가운데에 버무린 골뱅이 무침을 올려준 뒤, 깨를 뿌려 마무리.

7. 마른 김을 곁들이면 더 맛있다~

Tip. 오이와 당근 양은 약간 줄여도 될 듯함. 양이 매우 많음... 최소 3인분 이상임;


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