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나오의 레시피/밥 & 반찬

소고기떡갈비 레시피 - 생각보다 간단하고 맛있는 요리

by artist_nao 2018. 9. 1.
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주로 불고기를 많이 해먹다가 좀 지겹기도 하고 해서 소고기 떡갈비에 도전해봄. 

<소고기 떡갈비 레시피>

■ 재료: 다진 소고기 600g, 건표고 2개(불려놓기), 양파 中 1/2, 간장 4T, 배즙 3T, 매실액 1T, 올리고당 1T, 대파 2/3대, 떡 약간, 습식 찹쌀가루 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 후추 1/2T, 통깨 1T(부숴서). 잣이나 견과류

1. 소고기는 키친타월을 받쳐 핏물을 빼둔다. 

2. 건표고, 양파, 대파를 잘게 다지고, 나머지 재료(올리고당 제외)와 함께 통에 넣고 버무린다. 떡은 미리 익혀서 잘게 잘라 뭉치지 않게 함께 섞어준다. 

3. 2번에 소고기를 넣고 섞은 다음 올리고당을 넣는다. 

4. 덩어리를 찰기 있게 여러 번 치댄다. 

5. 작게 덩어리를 만들어 준다음 살짝 납작하게 누르고, 가운데 부분이 들어가게 한번 더 눌러서 모양을 잡는다. 

6. 프라이팬을 예열한 후 약불에서 기름을 약간 두르고 뚜껑을 덮어 익힌다. 

  (이 때 중요한 건~ 육즙이 빠져나가지 않게 고기를 딱 한번만 뒤집는 것!)

7. 그릇에 세팅하고, 프라이팬의 육즙을 마르지 않게 떡갈비 위로 살짝 부어준 뒤, 잣이나 기타 견과류를 올려 마무리

8. 남은 떡갈비는 랩으로 한번 감싼 후 지퍼백에 넣어 냉동한다.

■ TIP

1. 고기를 너무 많이 익히지 않아도 될 듯. 많이 익히면 좀 퍽퍽해질 수 있음. 부드러운 게 좋으면 돼지고기를 조금 섞으면 됨. 그치만 돼지고기는 잘 안먹으므로...;

2. 떡을 넣은 게 신의 한 수. 정말 맛있음! 하지만 냉동 후 꺼내어 익혀 먹을 때 떡이 딱딱하지 않을까 걱정

3. 간이 삼삼한 편. 더 짜게 먹고 싶으면 간장을 좀 더 넣어야 함. 그렇지만 딱 좋음~

4. 견과류를 같이 올려 먹으면 더 맛있음. 잣이 없어서 마카다미아를 올림.

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