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나오의 레시피/간식 & 쌀베이킹

[쌀베이킹] 수제 쌀 모닝빵 만들기!

by artist_nao 2018. 10. 21.
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모닝빵은 처음 도전해봤는데 나름 맛있게 잘 나왔다 ㅎㅎ
요즘 쌀베이킹은 ‘칼마’님 레시피대로 만들고 있는데 확실히 시중에 나와있는 책들 보다 훨씬 맛있게 나온다.



모닝빵 레시피 주소는
http://m.blog.daum.net/minayaa2004/15944442
요기를 참고~ 내용이 굉장히 자세하다. 책을 내시면 보고 따라 만들기 좋을텐데~

다음에 만들 때 보기 편하게 정리해보자.

쌀 모닝빵 레시피/ 스마트 오븐 1판 분량- 약 10개

<재료> 강력쌀가루 200g. 우유(저지방x) 100g. 물(수돗물) 15g. 꿀(향 강한 토종꿀x) 30g. 계란 푼 것 35g(1개). 인스턴트드라이이스트(생이스트x)4g. 소금 3g. 액상기름(포도씨유, 올리브유x) 25g.


-모든 재료는 차갑게!
-덧가루도 쌀가루!
-반죽기는 처음 섞일 때 제외하곤 뚜껑 다 열어서 온도가 높아지지 않게.

<순서>

1. 반죽기에 계란. 우유. 물. 꿀. 쌀가루. 이스트 순서로 넣고 반죽(3-5분 이하)


2. 소금과 기름 넣기.

3. 반죽 20분.


4. 꺼내서 40g으로 분할. (덧가루는 최소한으로 사용)

5. 둥글리기.

6. 중간 발효. (15-20분. 온도 높을 때는 짧게 낮을 때는 길게. 비닐덮기- 반죽이 너무 질면 덮지x)


(중간 발효 전과 후)

7. 한번 더 둥글려서 가스 빼주기 바닥 오므려 주고 오븐 팬에 올림.


8. 발효. 38-40도 60분 (상황에 따라 안에 물그릇 놓기)
- 반죽 2배 정도 부풀고 찰랑거릴 정도.


9. 발효 후 오븐 안에 습기 있다면 닦아내기

10. 190-200도 예열 후 8-10분 굽기


11. 꺼내어 식힘망에 올리고 윗면에 버터 발라주기.


- 빵이 작아서 그런지 식빵에 비해 좀 더 포슬한 느낌이다. 탈지분유와 우유의 차이인가?
- 요즘 쌀눈유를 쓰고 있어 그냥 그걸 넣어봤는데 괜찮음.
- 반죽이 잘 안 늘어나는 것 같은데 왜 그러지? 반죽기 문제인가..
- 둥글리기: 아직 잘 모르겠음~ 그래도 맛은 괜찮은데 뭔가 스킬이 필요함
- 빵들이 서로 붙어버려서 윗면 색이 고르지 않게 나옴. 오븐이 작아서 그런 듯하다.


남은 빵은 지퍼백에 담아서 냉동실로~ 하루 이틀 안에 먹을 게 아니면 바로바로 냉동실에 보관하는 게 좋다. 식빵은 그대로 토스트기에 넣으면 갓한 빵처럼 되는데, 모닝빵은 오븐에 데워야겠다.

빵 만드는 게 어렵진 않은데 은근 시간을 잡아먹고 손이 많이 간다. 그래도 해놓고 냉동실에 넣어두면 든든하긴 한데... 준비 5분, 반죽 &성형 30분, 중간발효 20분, 발효 60분, 굽기 20-30분. 최소 2시간 반에서 3시간이 걸린다. 발효빵은 시간이 넘 오래걸린다-

당산역에 외계인 쌀빵 집 있을 때는 오다가다 사다놓고 먹고 했는데 (식빵 가격은 정말 사악했음... 완전 미니 사이즈였는데-) 없어지고 나서는 사먹기가 쉽지 않다. 물론 좀 걸어가면 다른 지점이 있긴 한데 굳이 거기까지 갈 필요는 없으니까.

어쨌든 식빵이랑 모닝빵은 미리 만들어서 비상식량으로 얼려놔야겠다.

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