밥도둑 묵은지지짐 레시피
집에 묵은 김치가 정말 너무너무 많은데 찌개를 끓여 먹기도 너무 셔서 고민을 하다가 묵은지지짐을 만들기로 했다. 묵은지지짐 만드는 방법을 엄청 서칭하고 여러 개의 레시피를 조합하여 만들어봤다. ■ 재료 : 묵은지 3/4 포기, 들기름 4T, 다진마늘 2T, 멸치다시마 육수(멸치 10마리, 다시마 3-4조각), 양조간장 3T, 멸치액젓 1T, 매실액기스 1T(생략가능), 된장 2T, 설탕(비정제 원당) 1T, 청양고추 3개, 쌀뜨물, 대파 반대, 통깨 약간 1. 묵은지는 양념을 깨끗하게 씻어내고 3일 동안 물어 담궈 냉장고에 넣어서 묵은내를 제거한다. 물은 하루에 한번씩 갈아준다. 2. 작은 냄비에 쌀뜨물을 1.2리터 정도 넣고 멸치 다시마, 된장을 넣어 육수를 우려낸다. (물이 끓기 시작하면 다시마는 건..
2018. 8. 31.