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나오의 레시피/밥 & 반찬

삼삼하게 먹는 소불고기 레시피 정리! / 얼려두었다가 다양한 요리에 활용

by artist_nao 2019. 6. 25.
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<소불고기> 9-10인분
재료: 소고기 등심(불고기용으로 썰린 것) 1.6kg. 양파 2개 반, 대파 10cm 5-6개, 송이버섯 3개 / 양념장1: 배즙(배 간 것) 10T. 청주 5T. 설탕 5T/ 양념장2: 간장 15T. 다진파 5T. 다진마늘 2.5T. 참기름 1.5T. 통깨 1T. 후춧가루 약간

1. 고기는 한입 크기로 썰어 키친타월에 밭쳐 핏물을 뺀다.

2. 대파는 어슷썰고 양파는 채썬다. 버섯은 너무 얇지 않게 채썰듯 썰어둔다.

3. 볼에 고기와 양념장 1을 섞어 고루 버무려 20분간 재워둔다: 연육작용
(설탕 대신 비정제 원당을 썼는데 덩어리가 져서 양념장 1을 모두 합쳐 믹서에 갈았다. 배를 잘게 썰어 청주, 원당과 함께 갈아버리면 됨.)

4. 3에 양념장 2와 썰어둔 대파, 양파, 버섯을 넣어 같이 고루 버무려 재워 둔다.
(1-2인분만 바로 먹고 나머지는 얼려둘 것이므로 대파, 양파, 버섯을 같이 넣어 얼려두면 나중에 해동해서 요리할 때 매우 편하다. 물론 야채 맛은 조금 떨어질 수 있지만 큰 차이 없으므로 편의상 같이 버무려 얼린다. )


5. 4를 냉장고에 넣어두었다 간이 들면 먹을 양만 꺼내 요리해서 먹고 남은 것은 소분하여 얼린다.

<활용할 수 있는 요리>

소불고기 볶음
-위 레시피대로 만들어 볶으면 됨.

불고기 덮밥
-볶아서 밥 위에 올린 후 달걀 프라이 반숙이나 수란을 만들어 올리고 채썬 깻잎과 깨를 뿌리면 덮밥이 됨.

뚝배기 불고기
https://artist-nao.tistory.com/m/347

불고기 국수
https://artist-nao.tistory.com/m/392

불고기 샌드위치
https://artist-nao.tistory.com/m/477
이 레시피에 차돌박이 대신 불고기를 넣으면 됨. 다른 재료 필요없이 양상추나 쌈채소만 빵 사이에 볶은 불고기와 함께 넣어먹어도 맛있음. 식빵 대신 또띠아를 사용하면 더 맛있음.

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