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<오이 미역 냉국> 3인분
재료: 오이 반개, 자른 건미역 조금(작은 한줌), 식초 6T. 설탕 4T(올리고당 대체). 소금 0.7T. 참깨 1/2T. 물 600ml. 청양고추 반개
1. 물 600ml에 식초, 설탕(올리고당), 소금을 넣고 잘 섞어준 뒤 청양고추를 잘게 다져 넣고 냉장보관한다.
2. 자른 건미역은 물에 담궈 불려놓고, 오이를 가늘게 채썬다.
3. 1에 2를 넣고 얼음을 넣어준 뒤 깨를 뿌려 마무리.
- 냉국을 조금만 덜어 먹을 예정이라면 남은 불린 미역은 따로 냉장보관했다가 냉국 먹을 때 꺼내 넣는다. 너무 물컹해질 수 있으므로. 청양고추를 넣어도 거의 맵지 않고 거부감 없이 더 맛있어진다.
장어덮밥 메뉴에 국까지 먹으면 너무 덥고 느끼해서 오이냉국을 했는데 잘 맞았던 것 같다. 특히 느끼할 수 있는 메뉴에 먹을 때는 청양고추를 넣어 먹는 게 좋은 듯. 방울 토마토가 있다면 그걸 넣고 청양은 빼면 좀 더 상큼하게 먹을 수 있을 것 같다.
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