
<이유식 시기별 양 및 횟수, 먹이는 시간>
초기1: 30-60ml, 하루 1회
(오전 10시,수유 전 30분)
초기2: 50-80ml, 초반 1회, 후반 2회
(동일)
중기: 80-120ml, 2회, 간식1회
(오전 11-12시/ 오후 5-6시)
후기: 120-150ml(200ml) 3회, 간식 1-2회
(아침 8-9시/점심12-1시/저녁6-7시)
완료기 130-180ml(밥 60-70g, 반찬 20-30g)
3회 간식 2회
(동일)
<시기별 수유량>
초기(4-6개월): 800-1000cc
중기(6-8개월): 700-800cc
후기(9-11개월): 500-600cc
완료기(12개월 이후): 400-500cc/ 생우유
<시기별 재료 양>


(한그릇 뚝딱 이유식 책에서 발췌)
<시기별 미음 배죽>
초기1: 10배죽
초기2: 8배죽
중기1: 5배죽
중기2: 5배죽-4배죽
후기1: 4배죽
후기2: 3배죽
- 각각 시기 후반에는 다음 시기 배죽을 맞물려서 들어가도 됨
<소고기 구입 및 손질 시 주의사항>
-기름기 없는 부분인 우둔이나 채끝살, 다진 고기 보다는 덩어리로 구입
-핏물은 살짝만 빼기(철분 섭취 때문): 책자 별로 다른데 30분-1시간 정도가 대중적... 그러나 철분 때문에 10분 정도만 빼야 한다는 전문가 의견도 있음. 처음에 찬물에 30분 빼서 먹였으나 그 의견을 본 이후로는 10분만 빼고 있음
-냉장육으로 구입(냉동 고기를 사면 해동 뒤 재냉동해야 하기 때문)
-목초 먹인 고기로 구입 예정(무항생제 고기는 후반에만 무항생제로 키운 것이라고 함, 곡물 사료를 먹은 고기보다 목초로 방생해서 키운 고기가 좋음
*오프라인- 이마트: 그라스랜드 대자연이 키운 건강한 소
*온라인- 헬로네이처: 유기농 저지방 소고기/ 마켓컬리: 오가니아 호주산 유기농/ 메디오가닉: grass fed beef/ 와우미트: 호주산 천연소고기
*목초 먹인 한우- 심다누팜, 풀로만목장, 팔도다이렉트, 선서오메가3, 네이처오다
(현재 제주도 친정집에서 목초 소고기를 주문하기가 어려워서 우선 한살림 안심 대안 소고기를 사다가 이유식을 해먹고 있다. 다시 서울 올라가면 꼭 목초 소고기를 써봐야겠다)
아래 포스팅은 소고기 손질 & 냉동 방법을 정리한 것
초기이유식 소고기 소분하여 냉동 보관하는 방법/ 한살림에서 이유식 소고기 & 채소 구입하기! - https://artist-nao.tistory.com/m/801
-이유식 총정리 이 글은 계속 업데이트 할 예정-
'나오의 레시피 > ♡떡순이 이유식♡' 카테고리의 다른 글
초기이유식1단계/ 7. 소고기 감자 미음 레시피 (불린쌀, 핸드블렌더로 만들기) (0) | 2020.05.09 |
---|---|
초기이유식1단계/ 5. 소고기애호박 미음 레시피 (불린쌀 & 절구, 핸드블렌더로 만들기) (0) | 2020.05.04 |
초기이유식1단계/ 4. 소고기미음 레시피 (불린쌀 & 절구, 차퍼로 만들기) (0) | 2020.05.02 |
초기이유식 소고기 소분하여 냉동 보관하는 방법/ 한살림에서 이유식 소고기 & 채소 구입하기! (0) | 2020.04.30 |
초기이유식 2달 1, 2단계 식단표(급성장 & 혼합수유 아기, 152일 5개월부터 시작, 야채보다 소고기 먼저 들어가는 식단표) (0) | 2020.04.29 |
댓글