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<소고기 감자 미음 만들기>
재료: 불린쌀 45g(쌀 33g), 소고기 15g, 물 450ml, 감자 15g (손질 후 무게)-감자 1토막
1. 쌀을 30분 정도 불려서 쌀 불린 물(조금)과 같이 핸드블렌더로 갈아준다.
2. 감자는 깨끗하게 씻어서 껍질을 깎고 얇게 썰어 10분 이상 쪄준다. (끓는 물에 5분 정도 삶아도 된다)


3. 2번 감자를 체에 거르거나 절구로 으깬다.

4. 찬물에 소고기를 넣어 30분 이내로 핏물을 뺀다.
5. 물 450ml를 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.
6. 익은 소고기는 육수를 조금 넣고 핸드블렌더로 갈아준다.
7. 1번 갈아낸 쌀에 육수를 넣고 끓여주다가 끓어오르면 6번 갈아낸 소고기와 3번 감자를 넣고 함께 5분 정도 약불에서 끓여준다. 주르륵 흐를 정도 농도로 걸쭉해지면 완성.
-물양은 처음에 450ml로 소고기를 삶으면 그 과정에서 양이 좀 줄어든다. 쌀 불려놓은 물을 끓일 때 같이 넣어서 450ml를 맞추면 된다.

8. 체에 한 번 거른 뒤 다시망에 한번 더 걸러준다.
9. 80-100ml 정도로 소분하여 3일분을 용기에 담아 식힌 뒤 냉장보관한다.
- 감자가 알러지가 많이 난다고 하던데 떡순이는 전혀 없었다. 물양을 잘 못 맞춰서 엄청 되직하게 됐는데 냠냠 잘 먹는다. 다른 문제는 없었고 다만 똥이 평소보다 되직하게 나왔다;;;
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