<소고기 브로콜리 미음 만들기>
재료: 불린쌀 45g(쌀 33g), 소고기 15g, 물 400ml, 브로콜리 15g (손질 후 무게)-손질 전 브로콜리 작은 것 기준 1/4이하
1. 쌀을 30분 정도 불려서 핸드블렌더 & 절구에 갈아준다.
-오늘은 넘 힘들어서 쌀 불린 물과 불린쌀을 넣고 핸드블렌더로 먼저 간 뒤에 체어 걸러 남은 걸 절구에 한번 더 갈아주었다. 훨씬 편함 ㅎㅎ
2. 베이킹 소다를 물에 풀어 브로콜리(기둥을 제거하로 꽃송이만 남긴)를 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.

3. 2번 브로콜리를 여러 조각으로 잘라서 끓는 물에 1분 데친 후 체에 걸러 으깨준다. (혹은 잘게 다져 절구에 빻거나 믹서에 간다. )




4. 찬물에 소고기를 넣어 30분 이내로 핏물을 뺀다.

5. 물 400ml를 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.
6. 익은 소고기는 육수를 조금 넣고 핸드블렌더로 갈아준다.
7. 1번 갈아낸 쌀에 육수를 넣고 끓여주다가 끓어오르면 4번 갈아낸 소고기와 3번 갈아낸 브로콜리를 넣고 함께 5분 정도 약불에서 끓여준다. 주르륵 흐를 정도 농도로 걸쭉해지면 완성.
-물양은 처음에 400ml으로 소고기를 삶으면 그 과정에서 양이 좀 줄어든다. 쌀 불려놓은 물을 끓일 때 같이 넣어서 400ml을 맞추면 된다.

8. 체에 한 번 거른 뒤 다시망에 한번 더 걸러준다.
9. 90ml-100ml 정도로 소분하여 3일분을 용기에 담아 식힌 뒤 냉장보관한다.

-소고기 브로콜리 미음 첫날!! 용기당 100ml 이상 나왔는데 살짝 흘린 것 빼면 70ml는 먹은 것 같다. 성공 ㅎㅎ 잘 먹어줘서 넘 예쁘고 고마운 우리 아기~😆
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