<소고기 완두콩 브로콜리 미음 만들기> 7-8배죽
재료: 불린쌀 50g(쌀 37g), 소고기 30g, 육수 360ml, 완두콩 20g (조리 전 무게), 브로콜리 20g
1. 쌀을 30분 정도 불려서 믹서로 갈아준다.
2. 물에 베이킹소다를 푼 후 완두콩을 담가 하루 불린 뒤 껍질을 까고 끓는 물에 삶는다. 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어준 뒤 절구에 빻거나 믹서에 간다.
베이킹 소다를 물에 풀어 브로콜리(기둥을 제거하로 꽃송이만 남긴)를 5분 정도 담근 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다. 그리고 여러 조각으로 잘라서 끓는 물에 1분 데친 후 체에 걸러 으깨준다. (혹은 잘게 다져 절구에 빻거나 믹서에 간다. )

3. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.
4. 물 360ml를 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.
5. 4번 익은 소고기에 식힌 육수를 조금 넣고 믹서로 갈아준다.
6. 냄비에 남은 식힌 육수에 1번 갈아낸 쌀을 넣고 끓여주다가 끓어오르면 갈아낸 소고기와 완두콩, 브로콜리를 함께 5분 정도 약불에서 끓여준다.
-물양은 처음에 360ml로 소고기를 삶으면 그 과정에서 양이 좀 줄어든다. 쌀 불려놓은 물을 끓일 때 같이 넣어서 360ml를 맞추면 된다.

8. 체에 거르는 과정 생략 (대신 재료들을 믹서로 곱게 간다)
9. 120ml 정도로 소분하여 3일분을 용기에 담아 식힌 뒤 냉장보관한다. (72시간 냉장 보관 가능)

-쌀 양을 조금 늘리고 채소 양을 두 가지를 넣으므로 각 20g으로 잡았다.
-양이 140-150ml 씩 꽤 많이 나왔다;;
-저번에 완두콩 미음을 너무 안먹어서 걱정했는데 잘 먹어서 다행이다~!
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