<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 닭안심 30g, 물 520ml (채수 78ml+닭육수103ml+쌀 불린 물 포함 정수물), 콜리플라워 25g, 청경채 25g
<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 채끝살 30g, 물 180ml (채수 78ml+소고기육수), 양송이 25g, 감자 25g
1. 쌀을 114g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 3-4등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.
2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.
3. 쌀, 소고기를 제외한 나머지 재료는 큐브 사용
- 양송이, 청경채는 손질 후 데쳐서 큐브 만들기
4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.
5. 190ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다. (190ml 넣고 끓이면 육수가 110ml 정도 나온다.)
6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 1-2mm 정도). 믹서에 끊어 갈아도 된다.
7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용) / 청경채는 영양죽 끝나고 넣은 후 재가열
8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도) / 청경채를 넣고 재가열 1번 더 한다. (약 8분)
9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.
10. 각각 3그릇으로 소분한다. (120g 정도)
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- 드디어 물양 성공 ㅎㅎㅎ 이놈의 재가열 때문에 물양이 너무 들쑥 날쑥했었다. 소고기죽 140, 닭고기 125. 이 정도면 정말 성공한 것 같다 ㅠㅠ 정말 특이하게도 재가열만 하면 내열용기 물양이 훅 늘고 내솥 물양은 훅 줄어든다... 그치만 거의 매번 잎채소가 들어가서 재가열을 안할 수도 없고... 아무튼 이번에는 내솥 밥이 거의 안 눌러붙고 물양도 잘 나와서 기분이 정말 좋았다 ㅎㅎ
- 물론 이유식 두 종류 모두 완판!!!! 잘 먹어주니 만드는 보람이 있다.
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