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나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

[중기이유식 1단계] 6-1. 닭고기양파당근죽/ 6-2. 소고기아욱양배추죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식

by artist_nao 2020. 7. 8.
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<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 닭안심 30g, 물 500ml (채수 78ml+닭육수103ml+쌀 불린 물 포함 정수물), 양파 25g, 당근 25g

<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 75g(쌀 57g), 채끝살 30g, 물 228ml (채수 78ml+소고기육수 ) 배추 25g, 비타민 25g

1. 쌀을 114g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 중기 때난 보통 3등분 하지만 초반이니 4-5등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.

2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.

3. 쌀, 소고기, 양파를 제외한 나머지 재료는 큐브 사용
- 양파는 잘라서 10분 데친 후 꺼내 다진다.

4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

5. 280ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다. (280ml 넣고 끓이면 육수가 160ml 정도 나온다.)

6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 1-2mm 정도). 믹서에 끊어 갈아도 된다.

7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용) / 아욱은 영양죽 끝나고 넣은 후 재가열

8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도) / 아욱을 넣고 재가열 1번 더 한다. (약 8분)

9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.

10. 각각 3그릇으로 소분한다. (120g 전후로!)

닭고기 양파당근죽
소고기 아욱양배추죽
참외 퓨레까지 3일치!

- 물양 맞추기 넘 어렵 ㅠㅠ 재가열을 하면 안에서 증발된 물이 내열 용기로 모이는(?) 건지 내열용기 물은 확 늘어나고 내솥 물은 너무 졸아있는 느낌이다. 내솥에 넣었던 당근이 내열용기 안에 살짝 침범한 걸 보면 끓어 넘친 것 같기도 하고. 내솥 바닥도 좀 눌러붙고 ㅜㅜ 재가열을 안하는 게 좋은데 그럼 잎채소 색과 영양을 살리기 어려우니... 일단 내열용기는 진짜 이래도 되나 싶을 정도로 물을 조금만 넣어야겠다. 이번부터 쌀양이 살짝 늘었어서 계산해서 물을 넣었는데 좀 착오가 있었다.

- 다음에는 재가열 1번 추가할 경우 내열용기 180ml, 내솥 520ml 정도 넣어야겠다. 내열용기 물은 적은 듯하게 넣고 내솥 물은 좀 넉넉해지더라도(한번도 넉넉했던 적은 없지만; 재가열 한번 더 하면 되니 괜찮다. 그치만 내열용기 물이 많아 지면 답이 없음... 냄비에 옮기거나 내솥을 닦아 옮겨서 재가열하지 않는 이상 줄일 방법이 없다. 일단 물은 없는 편이 나음... 분유포트 물을 살짝 넣어주면 되니까.

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