<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 닭안심 30g, 물 400ml (채수70ml+닭육수 112ml+닭안심삶은물 50ml+나머지 정수물), 감자 30g, 청경채 30g
<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 채끝살 30g, 물 370ml (채수 70ml+소고기육수160ml+나머지 정수물), 강낭콩 30g, 양파 30g
1. 쌀을 138g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 2-3등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.
2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.
<닭안심 큐브 만들 때 삶은 물도 50ml정도씩 얼려 육수로 같이 넣었다>
3. 강낭콩은 껍질을 벗겨 세척 후 베이킹소다를 푼 물에 담궈 불린다. 충분히 불리고 껍질을 벗긴 뒤 끓는 물에 데쳐 건져낸다. 매셔로 으깨서 사용.
나머지 재료는 만들어둔 큐브 사용
4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.
5. 300ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.
6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 3mm정도)
7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용)
8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도)
9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.
10. 각각 3그릇으로 소분한다. (130-40g 정도)
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-소고기죽 139g, 닭고기죽 164g 나왔다. 내열용기 소고기죽이 물이 적어서 나중에 물을 추가했다. 재료에 따라 물양을 가감할 필요가 있음.
- 요즘 이유식 완성된 게 쌀이 넘 뭉치는데 취사 끝나자마자 저어야지 안 눌러붙는다는 얘기가 있어서 다음에는 그렇게 해보려고 한다.
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