<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 닭안심 30g, 물 420ml (채수70ml+닭육수 112ml+닭안심삶은물 50ml+나머지 정수물), 근대 30g, 감자 30g
<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 채끝살 30g, 물 370ml (채수 70ml+소고기육수160ml+나머지 정수물), 연두부 30g, 미역30g
1. 쌀을 138g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 2-3등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.
2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.
<닭안심 큐브 만들 때 삶은 물도 50ml정도씩 얼려 육수로 같이 넣었다>
3. 미역은 물에 불린 후 여러 번 씻고 끓는 물에 데쳐서 염분을 뺀다. 소고기 육수 조금 넣고 익힌 소고기와 같이 핸드블렌더 다지기(차퍼)로 다져준다.
4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.
5. 300ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.
6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 3mm정도)
7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용)
8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도)
9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.
10. 각각 3그릇으로 소분한다.

-연두부를 스푼으로 떠서 계량해서 그대로 넣었는데 생각보다 잘 안 으깨진다. 다음에는 좀 으깨거나 다져서 넣는 게 나을 것 같다.
'나오의 레시피 > ♡떡순이 이유식♡' 카테고리의 다른 글
[중기이유식 2단계] 7-1. 소고기검은콩비타민죽/ 7-2. 닭고기양파밤죽/ 검은콩은 약콩은 절대 노노 ㅠㅠ (0) | 2020.08.11 |
---|---|
[중기이유식 2단계] 6-1. 닭고기새송이브로콜리죽/ 6-2. 소고기청경채사과죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식 (0) | 2020.08.07 |
[중기이유식 2단계] 4–1. 닭고기대추구기자찹쌀죽/ 4-2. 소고기당근무죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식 (0) | 2020.08.01 |
[중기이유식 2단계] 3-1. 소고기강낭콩양파죽/ 3-2. 닭고기감자청경채죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식 (0) | 2020.07.29 |
[중기이유식 2단계] 2-1. 닭고기밤고구마죽/ 2-2. 소고기애호박비타민죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식 (0) | 2020.07.26 |
댓글