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나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

[중기이유식 2단계] 8-1. 달걀단호박브로콜리죽/ 8-2. 소고기양송이애호박죽/ 불린쌀 & 밥솥이유식

by artist_nao 2020. 8. 12.
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<내솥> 달걀죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 달걀노른자 2개, 물 420ml (채수 88ml+닭안심삶은물 50ml+나머지 쌀 불린 물과 정수물), 단호박 30g, 브로콜리 30g

<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 채끝살 30g, 물 400ml (채수 88ml+소고기육수+나머지 정수물), 새송이 30g, 애호박 30g

1. 쌀을 138g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 2등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.

2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭안심 삶은 물 큐브 1개를 실온에 두어 해동한다.

3. 달걀을 실온에 20-30분 꺼내놨다가 식초를 푼 물에 세척 후 냄비에 달걀이 잠길 정도로 물을 붓고 끓인 뒤 끓어오르면 12분 삶는다. 불을 끈 뒤 달걀을 바로 찬물에 담근다. (껍질이 잘 벗겨지게 하고 달걀이 상하지 않게 하기 위해) 껍질을 벗겨 노른자만 꺼내서 체에 거른다.

달걀은 무항생제 동물복지 유정란을 사용했다. 일반 달걀보다 맛이 더 담백하고 노른자 색이 더 연하다.


4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

5. 300ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
넣고 중불에서 3분 익히다가 고기를 꺼내 잘게 등분을 낸 뒤 2분 더 익혀준다. 뚜껑을 열고 식힌다.

6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다.

7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용)

8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도)

9. 취사가 완료되면 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다. 잎채소류는 취사 후 각각 저어줘서 뭉친 것들을 푼 뒤에 넣는다. 다시 밥솥에서 5-10분 정도 보온한 뒤 꺼내 섞어준다.

10. 각각 3그릇으로 소분한다.

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