<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 닭안심 30g, 물 420ml (채수 88ml+닭안심삶은물 50ml+나머지 쌀 불린 물과 정수물), 당근 30g, 감자30g
<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 90g(쌀 69g), 채끝살 30g, 물 400ml (채수 88ml+소고기육수+나머지 정수물), 팽이버섯 30g, 무 30g
1. 쌀을 138g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 2등분)갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.
2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭안심 삶은 물 큐브 1개를 실온에 두어 해동한다. 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.
3. 오늘의 새로운 재료 팽이버섯은 밑둥을 넉넉히 잘라내고 나머지 부분을 씻어서 다지면 끝! 버섯류는 데치지 않고 다져서 바로 쓰면 된다. 나머지는 큐브로 냉동해두면 끝~
4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.
5. 300ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
넣고 중불에서 3분 익히다가 고기를 꺼내 잘게 등분을 낸 뒤 2분 더 익혀준다. 뚜껑을 열고 식힌다.
6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다.
7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용)
8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도)
9. 취사가 완료되면 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다. 잎채소류는 취사 후 각각 저어줘서 뭉친 것들을 푼 뒤에 넣는다. 다시 밥솥에서 5-10분 정도 보온한 뒤 꺼내 섞어준다.
10. 각각 3그릇으로 소분한다.
각 175g씩 나왔다.

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