1. 쌀양: 불린쌀 120g*3= 360g
(생쌀 275g 30분 물에 불리기)
-후기 2단계 들어서서 양을 조금씩 늘리기로 했다. 우선 280g 사용했음!
2. 채소: 30g 큐브사용
- 채소 권장량 3일분 총 225g- 270g 정도30g 채소큐브 7.5- 9개 들어가는 분량이다. 메뉴 구성할 때 하루 채소 종류가 7-9개 들어가면 됨! 후기 초반에는 양이 많을 수 있으니 7-8개 정도로 조절하자. 이제 2단계 들어갔으니 기본 9개로 늘리기로 함.
3. 3-4배죽. 밥이 촉촉한 정도로 진밥으로 먹여보고 있다. 먹다가 웩하면 물을 조금씩 같이 먹인다.
4. 고기양: 후기 1단계 3일분 총 270g-360g임. 닭고기 60g, 소고기 60g 두 끼 넣고 나머지 한 끼는 기타 단백질(콩류, 두부, 달걀 등)과 채소로 구성하여 메뉴를 짜기로 함. 육류 하루 120으로 3일분 총 360 맞춤.
고기는 소분해서 냉동할 때 소실분 고려해서 넉넉잡아 65g씩 큐브를 만들어놓았다. 이제 후기 2단계 들어섰지만 고기양은 2단계 초반에는 그대로 가고 후반들어서 늘리기로 했다.
-새로운 재료 양상추. 길어진 장마 때문에 무농약 양상추 구하기가 넘 힘들었다. 한 달 전부터 찾았는데 이제 입고 돼서 주문~ 양상추는 세척 후 단단한 줄기를 제거하고 10초 정도 아주 살짝 데친다. 30초 데쳤더니 부분부분 시래기처럼 색이 변했다 ㅠㅠ 맛은 그냥저냥 괜찮은 거 같은데 익혀서 먹는 건 그닥인 듯...
-잣은 몇 주 전에 처음 써봤고 그 때는 7g 넣었지만 이번에는 채소 4개 들어가는 레시피에 넣어서 6g만 넣었다. 세척 후 절구로 빻아서 갈아 넣었다. 잣이 들어가면 죽이 묽어지는데 소량 넣었는데도 그래서 신기하다. 물양을 조금 덜 잡았는데도 확 졸아들지 않는다. 잣은 확실히 조금만 들어가도 고소한 맛이 있다.
<완성>

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