본문 바로가기
나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

[후기이유식 2단계] 3-1.닭고기케일고구마사과/ 3-2. 소고기아욱콩나물/ 3-3. 달걀단호박양파양배추/ 밥솥이유식 & 냄비이유식

by artist_nao 2020. 10. 1.
반응형

 1. 쌀양: 후기 2단계 들어서서 양을 조금씩 늘리기로 했다. 우선 285g 사용, 30분-1시간 정도 불리면 375g 정도 된다. 한그릇 뚝딱 이유식 책 기준 후기 2단계 불린쌀 450g이 목표. 사실 좀 적게 잡아도 완성된 총량이 200g이 넘어서 고민이다..

2. 채소: 30g 큐브사용
- 채소 권장량 3일분 총 225g- 270g 정도30g 채소큐브 7.5- 9개 들어가는 분량이다. 메뉴 구성할 때 하루 채소 종류가 7-9개 들어가면 됨! 후기 초반에는 양이 많을 수 있으니 7-8개 정도로 조절하자. 이제 2단계 들어갔으니 기본 9개로 늘리기로 함.

3. 3-4배죽. 밥이 촉촉한 정도로 진밥으로 먹여보고 있다. 먹다가 웩하면 물을 조금씩 같이 먹인다.

4. 고기양: 후기 1단계 3일분 총 270g-360g임. 닭고기 60g, 소고기 60g 두 끼 넣고 나머지 한 끼는 기타 단백질(콩류, 두부, 달걀 등)과 채소로 구성하여 메뉴를 짜기로 함. 육류 하루 120으로 3일분 총 360 맞춤.
고기는 소분해서 냉동할 때 소실분 고려해서 넉넉잡아 65g씩 큐브를 만들어놓았다. 이제 후기 2단계 들어섰지만 고기양은 2단계 초반에는 그대로 가고 후반들어서 늘리기로 했다.

-새로운 재료 케일~ 세척 후 줄기 제거하고 30초 데친 뒤에 다졌다.

-달걀은 식초물로 세척 후에 12분 삶아서 준비. 찬물로 바로 헹구고 껍질을 벗겨 노른자만 사용했다. 체에 거르면 잘게 으깨진다.

<완성>

반응형

댓글