본문 바로가기
나오의 레시피/밥 & 반찬

다양한 샐러드 드레싱 소스 종류 및 비율 - 발사믹, 유자, 오리엔탈, 요거트, 흑임자, 들깨 드레싱 소스

by artist_nao 2017. 8. 1.
반응형

◆ 발사믹 드레싱 소스 : 올리브 오일 3 : 발사믹 식초 1 : 꿀(올리고당)이나 설탕 1 : 양파 다진 것 약간(생략 가능) : 후추 약간

 유자 드레싱 소스 : 유자청 1~2T, 식초 약간

오리엔탈 드레싱 소스 : 간장 4T, 식초 2~3T, 다진 마늘 1/2T, 꿀 2T(또는 설탕 절반), 참기름 1T, 통깨 약간

 요거트 드레싱 소스 : 무가당 플레인 요거트 1개, 꿀 2T(또는 설탕 절반), 레몬즙이나 과일 식초 1/2T

 들깨 드레싱 소스 : 들깨가루 3T, 마요네즈 2T, 올리브유 1T, 꿀 1T, 레몬청 1T(유자청), 식초 1T, 소금 3꼬집, 흑임자 1t

(연근과 잘 어울리는데 일반 샐러드에 드레싱해서 먹어도 맛있는 듯, 단 들깨가루가 중요한데 국산으로만 먹다가 중국산으로 했더니 맛이 너무 텁텁해짐. 들깨 종류에 따라 맛이 너무 달라지니 참고!)

 흑임자 드레싱 소스 : 검은깨 3T, 매실청 2.5T, 식초 1/2T, 참기름 2T, 소금 약간

1. 흑임자를 믹서기에 넣고 갈아준 뒤 나머지 소스 재료를 넣고 한번 더 갈아줌

2. 그릇에 두부를 놓고 주변에 여러 가지 채소를 놓은 후 소스를 두부 위로 부어줌

  (믹서그릇 안에 참기름과 매실청을 약간 더 넣은 후 주변 채소에 한번 더 뿌려준다.)

■ tip : 원래 레시피대로 토마토를 넣어주면 더 맛있을 듯


샐러드 만들 때!

각종 쌈채소와 간단히 올릴 수 있는 과일 (방울토마토, 귤, 사과 슬라이스 등 활용), 큐브 치즈나 리코타 치즈, 잡곡이나 렌틸콩 삶은 것, 슬라이스 아몬드와 같은 각종 견과류, 비트, 브로콜리, 아보카도 등 기타 채소나 과일 곁들이기

반응형

댓글