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나오의 레시피/♡떡순이 유아식♡

[13개월 유아식 레시피] 만능 농축 멸치육수 만들기/ 큐브틀에 냉동 보관

by artist_nao 2021. 1. 31.
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<멸치 육수 레시피>
- 한 그릇 뚝딱 유아식 책을 참고. 멸치와 디포리는 정량의 절반 정도를 넣었고 기타 재료도 양을 조금씩 조절했다.

재료: 물 1.5L. 다시마 작은 것 2조각. 양파껍질 한 줌 가득. 무 50g. 디포리 15g. 멸치 12g. 황태머리 10g. 말린 표고기둥 10g. 파뿌리 작은 것 3개.

1. 물에 넣고 20-30분 팔팔 끓인다.
2. 끓기 시작할 때 다시마는 건진다.
3. 다 끓인 후 1시간 정도 식히면서 우려낸다.
4. 체에 밭쳐 거른다. (냄비 체망을 넣어 끓이면 편하다)
5. 큐브 틀에 넣어 얼린다. (틀 한 칸당 50ml인데 1개 레시피를 2회분 만들 때 50ml 큐브 하나를 쓰고 있다. 농축으로 만들었기 때문에 사용량도 적고 보관도 간편하다. 물에 희석해서 사용. 메뉴에 따라 한 그릇 음식같이 양이 많을 경우는 1회 분량에 1큐브를 넣는다)

<재료 손질법>
-양파껍질은 깨끗이 세척 후 말린다. (150도 오븐에 2-3분씩 상태를 봐가며 건조시켜도 된다. 2번 정도면 바짝 마른다) 파뿌리도 마찬가지
- 표고기둥은 세척 후 165도에 15분 이상 돌려준다. 잘 안마르니 상태를 봐가며 더 돌린다.

<보관법>
일주일 이내로 쓸 건 식힌 후에 냉장보관하고 나머지는 큐브 틀이나 육수저장팩에 넣어 냉동한다.

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