반응형
<멸치 육수 레시피>
- 한 그릇 뚝딱 유아식 책을 참고. 멸치와 디포리는 정량의 절반 정도를 넣었고 기타 재료도 양을 조금씩 조절했다.
재료: 물 1.5L. 다시마 작은 것 2조각. 양파껍질 한 줌 가득. 무 50g. 디포리 15g. 멸치 12g. 황태머리 10g. 말린 표고기둥 10g. 파뿌리 작은 것 3개.
1. 물에 넣고 20-30분 팔팔 끓인다.
2. 끓기 시작할 때 다시마는 건진다.
3. 다 끓인 후 1시간 정도 식히면서 우려낸다.
4. 체에 밭쳐 거른다. (냄비 체망을 넣어 끓이면 편하다)
5. 큐브 틀에 넣어 얼린다. (틀 한 칸당 50ml인데 1개 레시피를 2회분 만들 때 50ml 큐브 하나를 쓰고 있다. 농축으로 만들었기 때문에 사용량도 적고 보관도 간편하다. 물에 희석해서 사용. 메뉴에 따라 한 그릇 음식같이 양이 많을 경우는 1회 분량에 1큐브를 넣는다)
<재료 손질법>
-양파껍질은 깨끗이 세척 후 말린다. (150도 오븐에 2-3분씩 상태를 봐가며 건조시켜도 된다. 2번 정도면 바짝 마른다) 파뿌리도 마찬가지
- 표고기둥은 세척 후 165도에 15분 이상 돌려준다. 잘 안마르니 상태를 봐가며 더 돌린다.
<보관법>
일주일 이내로 쓸 건 식힌 후에 냉장보관하고 나머지는 큐브 틀이나 육수저장팩에 넣어 냉동한다.
반응형
'나오의 레시피 > ♡떡순이 유아식♡' 카테고리의 다른 글
[14개월 무염 유아식 레시피/반찬] 애호박표고버섯새우볶음 (0) | 2021.01.31 |
---|---|
[14개월 무염 유아식 레시피/국] 소고기 무국 만들기 (0) | 2021.01.31 |
[13개월 무염 유아식 레시피/한그릇 특별식] 소고기 잔치국수/ 100프로 쌀국수 소면 사용/ 어른용+양념장 레시피 추가 (0) | 2021.01.22 |
[완료기 유아식 레시피/한그릇 음식] 완두콩연두부덮밥/ 매우 잘 먹음!! (0) | 2020.12.27 |
[완료기 유아식 레시피/한그릇 음식] 블루베리 시금치 소고기 그라탕 (0) | 2020.12.27 |
댓글