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나오의 레시피/♡떡순이 유아식♡

고소하게 먹는 <들깨소고기무나물> 유아식 레시피

by artist_nao 2023. 12. 10.
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떡순이가 유치원에서 뽑아온 무가 남아 있어서 무나물을 해봤다. 크고 실한 걸 뽑아와서 아주 싱싱함 ㅎㅎ


유치원에서 찍힌 사진인데 아이가 뽑기에는 생각보다 크다 ㅎㅎ


<재료> 무(잎쪽 초록색 부분). 들깨가루. 소고기. 국간장. 진간장. 다진마늘 약간. 멸치 다시마 육수

1. 멸치 다시마 육수를 낸다.

2. 무는 잎사귀 쪽 푸른 부분을 사용한다. 무 뿌리에 가까울수록 맵고 떫은 맛이 나고 잎사귀 쪽에 가까운 푸른 부분은 단맛이 더 강하게 난다. 그래서 흰 부분은 육수용으로 푸른 부분은 조림용으로 사용하는 게 좋음. 세척 후에 잘게 썰어둔다.

3. 프라이팬에 기름을 두르고 다진마늘을 약간 넣은 후 무를 볶다가 살짝 반투명해지면 다진 소고기를 넣어 함께 볶는다. 소고기는 채끝살 사용. 소고기가 거의 익으면 육수를 바박하게 붓고 중약불에서 끓이면서 무를 익힌다.

4. 간은 국간장, 진간장으로 맞춘다.

5. 무가 다 익고 물이 졸아들면 들깨 가루를 뿌린다.

6. 한번 더 볶은 후 마무리

남은 무는 무밥을 해야겠다..

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