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콩나물 사놓은 게 있어서 간단하게 콩나물 국 끓이려다가 알배추 사놓은 것도 생각이 나서 콩나물 배추된장국으로 변경했다.
<재료> 콩나물 2/3팩. 알배추잎 5-6장. 두부 반모. 대파. 다진마늘 약간. 된장 2T. 멸치 다시마 육수. 국간장 약간. 대파 약간
1. 냄비에 멸치 여러 마리. 디포리 1-2마리. 다시마 2-3장을 넣고 끓여 육수를 만든다. 물이 끓으면 다시마를 건져내고 20분 정도 더 끓인 후 멸치와 디포리를 건져낸다.
2. 콩나물은 흐르는 물에 여러 번 세척하고 손질해둔다.
3. 육수 물에 된장을 풀고 다진마늘을 넣은 뒤 콩나물과 썰어둔 알배추를 넣어 팔팔 끓인다. (냄비 뚜껑은 계속 열고 끓여준다) 간을 보고 국간장을 약간 넣어준다.
4. 알배추와 콩나물이 익으면 두부를 썰어 넣어주고 대파를 어슷 썰어 넣은 뒤 한소끔 더 끓인다.
큰 아들(남편). 작은 아들(진짜 아들) 둘 다 잘 먹음. 끝!
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