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재료: 소고기(불고기용), 물만두, 애호박, 팽이버섯, 떡국떡, 양파, 다진마늘, 아보카도 오일, 소금, 국간장, 멸치액젖/ 2.5인분 기준
1. 냄비를 달군 후 오일을 두르고 다진 양파, 애호박을 넣고 볶는다. 냉동 떡국떡은 물에 넣고 미리 불려둔다.
2. 채소가 익으면 소고기를 다져 넣고, 다진마늘도 넣어서 익혀준다. 볶을 때 소금으로 간한다.
3. 고기가 거의 다 익으면 물을 넉넉히 붓고 끓인 후에 다진 팽이버섯을 넣어준다. 국간장(1.5T). 멸치액젖(0.5T)을 넣고 간한다.
4. 떡국떡과 물만두를 넣어 끓여준다.
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사실 만두국이나 떡국은 거의 사골 육수를 베이스로 만들어왔는데 사골 육수가 없어서 그냥 끓여봤음. 근데 사골 육수 넣은 것보다 더 맛있게 돼서 깜짝 놀랐다.
일단 소고기를 넉넉히 넣었고 아이랑 같이 먹기엔 불고기 감이 식감이 부드러워서 더 좋은 것 같다. 볶아서 육수 내기에도 더 좋은 듯.
그리고 애호박, 양파, 팽이버섯 등의 채소에서 단맛이 우러나와서 더 맛있어진 것 같다.
간도 소금& 국간장으로 너무 싱겁지 않게 했고, 멸치 다시마 육수를 내지 않았기 때문에 멸치액젖을 넣었는데 그래서 더 괜찮았던 듯. 끝!
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