재료: 돼지갈비 600g. 당근 약간. 파 약간. 양파 약간. 밤. (대추, 은행, 잣 등/ 감자) 새송이 버섯// 양념장: 사과 1/2.(또는 배). 양파 1/3. 진간장 4T. 올리고당 1T. 참기름 1/2T. 다진마늘 1/2T. 깨소금, 후추 약간
1. 돼지갈비는 여러 번 헹구고 손질한 뒤 찬물에 1시간 정도 핏물을 뺀다. (냉장고에 넣어두고 중간 중간 꺼내서 물을 갈아준다)
2. 1번을 잘 씻어낸 후 채반에 받쳐 물기를 뺀 후에 양파 1/3을 다지고 시과 1/2을 갈아 넣어 조물조물 해주고 10-20분 정도 방치해둔다. (연육작용) 배가 없어서 사과로 했는데, 배, 사과, 키위 등 상관없다.
3. 당근. 감자(없어서 생략, 돼지고기니 고구마를 대신 넣어도 될 것 같다) 양파, 새송이 버섯을 큼직하게 깍둑썰기 해두고, 밤도 껍질을 깐다. 대추나 은행, 잣 등을 넣어도 좋음.
4. 2번 고기에 양념장을 넣어서 조물조물하고 10-20분 재워둔다.
5. 4번을 전기 밥솥 내솥이 넣고, 3번 손질한 채소들을 넣고 위에 얹어준다. 파도 크게 어슷썰기해서 넣는다.
6. 고압찜 40분 돌림
야들야들 입에서 녹아내리고 간도 잘 맞음!! 아이랑 같이 먹을 거라서 청주나 미림은 안썼는데 냄새도 안나고 넘 맛있었다!!! 돼지갈비는 동물복지 한돈을 썼는데 고기가 괜찮았다. 600g으로 어른 2. 아이 1 진짜 딱 맞긴 한데 좀 더 넉넉하면 좋을 거 같고 양이 애매하긴 한 듯. 암튼 남편이 극찬하며 순삭함.
핏물 빼는데 시간이 좀 걸려서 그렇지 밥솥에 해서 돌리는 동안 가스렌지에서 국이나 다른 반찬하면 되니까 괜찮은 듯.
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