반응형
재료: 논우렁살. 멸치. 디포리. 다시마. 애호박. 팽이버섯. 새송이버섯. 두부 1/2모. 양파. 된장 1-1.5T. 다진마늘 1/2T. 대파/ 굵은 소금, 밀가루
1. 논우렁살은 한 팩 250g 중 절반 사용하고 절반은 냉동했다. 물로 여러 번 씻어낸 후 물기를 뺀 뒤 굵은 소금과 밀가루를 약간 뿌려 조물조물해두고 약간 방치해둔다.
냉동 보관할 때는 따로 세척하지 않고 냉동해두었다가 다음에 요리할 때 해동 뒤 세척한다.
방치해둔 논우렁살을 물로 헹구로 체에 받치고, 요 과정을 여러 번 해서 이물질을 제거한다. 그냥 물로만 세척해도 된다고 하는데 살짝 비린내가 나는 거 같기도 해서 세척했더니 냄새가 싹 잡혔다.
2. 멸치 디포리 다시마 육수를 내고, 된장을 푼다.
3. 다진마늘과 애호박. 양파를 넣어 끓인다. (채소 익히기)
4. 세척해둔 논우렁살, 버섯을 넣고 좀 더 끓인 후 마지막으로 두부랑 대파를 넣어 조금 더 끓여서 마무리
된장국은 워낙 자주 끓이는데 들어가는 재료에 따라 맛도 달라지고 변화를 줄 수 있으니까 좋은 듯. 얼갈이 배추 좀 남은 거 넣을까 말까하다가 안넣고 좀 헐랭하게 끓이고 싶었다.
논우렁살이 싱싱하고 쫄깃해서 아이도 잘 먹어서 성공!!
반응형
'나오의 레시피 > ♡떡순이 유아식♡' 카테고리의 다른 글
[유아식] 흑백요리사 트리플스타 레시피/ 바질페스토 볶음밥/ 아이 김치 먹이기 대성공!! (0) | 2024.11.10 |
---|---|
[유아식] 아이랑 같이 먹는 안 매운 돼지갈비찜 전기밥솥 초간단 레시피 (0) | 2024.11.10 |
초간단 유아식 레시피/ 전자렌지 계란찜(달걀찜) (0) | 2024.11.07 |
아이랑 함께 먹는 <오징어 볶음> 레시피/ 간장 양념 (0) | 2024.04.12 |
아이랑 함께 먹는 전기밥솥 간장 등갈비찜 (0) | 2024.04.07 |
댓글