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나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

초기이유식1단계/ 10. 소고기 단호박 미음 레시피 (불린쌀, 믹서로 만들기)

by artist_nao 2020. 5. 18.
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  <소고기 단호박 미음 만들기> 8배죽
재료: 불린쌀 45g(쌀 33g), 소고기 15g, 육수 360ml, 단호박 15g (손질 전 무게-슬라이스 무게)

1. 쌀을 30분 정도 불려서 믹서로 갈아준다.

이유식할 때 쓰려고 산 wmf 유리믹서. 기대 안했는데 생각보다 힘이 좋아 잘 갈린다. 사놓고 세척을 못해서 핸드블렌더로 갈았는데 진작 쓸 걸 후회됨.


2. 단호박은 얇게 썰어서 찜기에 5분 찌거나 끓는 물에 5분 삶아내고 절구에 빻아 으깨준다.

헬로네이처에서 주문한 친환경 단호박 슬리이스. 이유식 재료 사기에 좋아서 그린배송(새벽배송)으로 주문~ 장단점이 있는데 나중에 다시 정리해서 포스티할 예정
이번에 만들 것 15g+ 초기2에 한 번 더 쓸 것 30g 같이 쪄주었다.
요 한조각이 15g이라서 찐 뒤 따로 절구에 빻았다.
양이 얼마 안됨. 절구에 묻은 게 많아서 나중에 불린쌀 물로 한번 저어서 넣었다.
초기2 이유식에 쓸 30g은 요렇게 큐브로 얼려둠. 블루마마 60g 큐브인데 넉넉하게 잘 들어간다. 단호박이 정말 많이 남았는데 유통기한이 있으니 다 얼려둘 순 없고 반찬으로 만들어먹어야겠다.

3. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

4. 물 360ml를 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.

5. 4번 익은 소고기와 2번 으깬 단호박, 그리고 식힌 육수를 조금 넣고 핸드블렌더나 믹서로 갈아준다.

6. 냄비에 남은 식힌 육수에 1번 갈아낸 쌀을 넣고 끓여주다가 끓어오르면 5번을 넣은 뒤 함께 5분 정도 약불에서 끓여준다. 주르륵 흐를 정도 농도로 걸쭉해지면 완성.
-물양은 처음에 360ml로 소고기를 삶으면 그 과정에서 양이 좀 줄어든다. 쌀 불려놓은 물을 끓일 때 같이 넣어서 360ml를 맞추면 된다.

완성

8. 체에 한 번 거른 뒤 다시망에 한번 더 걸러준다.

9. 90ml 정도로 소분하여 3일분을 용기에 담아 식힌 뒤 냉장보관한다.

- 초기 1단계 마지막 메뉴인 소고기 단호박 미음~ 2단계 넘어가기 전에 8배죽을 시도해봤다. 2단계 넘어가면 한동안 8배죽을 만들어 먹일 예정이다.

- 초기 1단계까지는 기본 체+ 다시망으로 2번 걸렸는데 이제 다시망은 생략하고 기본 체만 걸러주려고 한다. 초기 2단계 넘어가면 한 두번만 체에 거르고 곱게 갈아 만들어 바로 먹이려고 한다.

- 소고기 단호박 미음. 80-90ml 정도 나왔다. 단호박이 생각보다 달지는 않았음. 아주 잘 먹진 않았으나 어제 오늘 2일째 완판중이다.

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