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나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

초기이유식2단계/ 2. 소고기 비타민 미음 레시피 (불린쌀, 믹서로 만들기)

by artist_nao 2020. 5. 27.
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 <소고기 비타민 미음 만들기> 8배죽
재료: 불린쌀 45g(쌀 33g), 소고기 30g, 육수 360ml, 비타민 30g (조리 전 무게)

1. 쌀을 30분 정도 불려서 믹서로 갈아준다.

2. 비타민은 줄기를 제거하고 잎만 잘라 끓는 물에 30초 데친 후 절구나 믹서를 이용해 갈아준다.

절구에 빻으니 입자가 좀 크게 나와서 체에 걸러지는 게 좀 있었다. 믹서에 가는 게 나을 듯. 향긋한 냄새가 남 ㅎㅎ


3. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

저번 이유식부터 호주산 목초소고기를 쓰고 있다. 상태도 아주 좋고 더 고소한 향과 맛이 나는 듯~


4. 물 360ml를 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다.

5. 4번 익은 소고기에 식힌 육수를 조금 넣고 핸드블렌더나 믹서로 갈아준다.

6. 냄비에 남은 식힌 육수에 1번 갈아낸 쌀을 넣고 끓여주다가 끓어오르면 갈아낸 소고기와 비타민을 함께 5분 정도 약불에서 끓여준다.
-물양은 처음에 360ml로 소고기를 삶으면 그 과정에서 양이 좀 줄어든다. 쌀 불려놓은 물을 끓일 때 같이 넣어서 360ml를 맞추면 된다.

청경채 미음처럼 슈렉죽이 되었다 ㅎㅎ 잘 먹어서 다행


8. 체에 한 번 거른다.

9. 90ml-100ml 정도로 소분하여 3일분을 용기에 담아 식힌 뒤 냉장보관한다. (72시간 냉장 보관 가능)

-첫날 입맛에 맞는지 엄청 잘 먹었다. 비타민이 이유식에 최적인 채소라고 하는데 정말 그런가보다 ㅎㅎ 더 달라구 입을 쫙쫙 벌림. 둘째, 셋째날도 잘 먹어줬으면 좋겠다.



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