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나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

[중기이유식 1단계] 5-1. 소고기배추비타민죽/ 5-2. 닭고기브로콜리단호박죽 레시피/ 불린쌀 & 밥솥이유식

by artist_nao 2020. 7. 4.
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<내솥> 닭고기죽 재료: 불린쌀 60g(쌀 46g), 닭안심 30g, 물 400ml (7배) 채수 80ml+닭육수 90ml+230ml(쌀 불린 물 포함 정수물), 브로콜리 25g, 단호박 25g

<내열용기> 소고기죽 재료: 불린쌀 60g(쌀 46g), 채끝살 30g, 물 300ml (채수 80ml+소고기육수 200ml +쌀 불린물 20ml) 배추 25g, 비타민 25g

1. 쌀을 92g(소&닭고기죽)을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀을 체에 받쳐 물기를 뺀다. 차퍼에 입자 크기를 봐가면 갈아준다. (쌀 입자 크기: 중기 때난 보통 3등분 하지만 초반이니 4-5등분으로 조절) 갈아낸 쌀은 무게를 달아 2등분 한다.

2. 채수 2개(소고기죽용 & 닭고기죽용)와 닭육수 1개(닭고기용)를 물에 모유저장팩 째로 담가 해동한다. 육수가 해동되면 닭안심 큐브를 닭육수에 넣어 녹여둔다.

3. 쌀, 소고기 제외한 나머지 재료는 큐브 사용

4. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

5. 350ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다. (350ml 넣고 끓이면 육수가 200ml 정도 나온다.)

6. 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 1-2mm 정도). 믹서에 끊어 갈아도 된다.

7. 내솥안에 내열용기를 넣은 상태에서 재료들을 아래와 같이 각각 세팅한다. 불린쌀은 뭉치지 않도록 고루 잘 섞어준다. (넣는 육수나 물은 모두 찬물, 식힌물 사용) / 비타민과 브로콜리는 영양죽 끝난 후 넣고 재가열 예정

8. 영양죽 모드로 전기 밥솥을 돌린다. (쿠쿠 6인용 밥솥 약 1시간 30분 정도) / 비타민과 브로콜리를 넣고 재가열 1번 더 한다. (약 8분)

9. 내솥과 내열용기를 꺼내고 각각 주걱(국자)를 넣어 저어주며 뭉쳐있는 것들을 풀어주고 김을 날려 농도를 맞춰준다.

10. 각각 3그릇으로 소분한다. (120g 전후로!)

- 휴 진짜 물양 땜에 스트레스... 소고기죽은 완성 후 물을 좀 더 부었는데도 104g. 닭고기죽은 165g씩 나옴 ㅠㅠ 도대체 왜~!!!!! 큐브 재료에 수분이 얼마나 있느냐에 따라 달라지는 것도 같고. 이놈의 재가열 땜에 내솥 물은 더 적어지는 것 같다..... 일단 거의 매번 잎채소가 들어가니까 재가열 한다는 가정 하에 물양을 고정해봐야겠다.

내솥 물양은 450ml 잡고. 내열용기 물양은 더 확 줄여수 220ml으로 잡아봐야겠다.... ㅠㅠ 그리고 큐브에 잎채소가 있으면 아무래도 큐브 자체에 수분이 있으니 물양을 살짝 더 줄여야겠다.

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