<닭볶음탕 레시피>
■ 재료: 닭1마리, 감자 3알, 당근 반개, 양파 반개, 파 적당량, 청양고추 2개, 통마늘 5알, 월계수잎 2장, 후추 약간, 청주 3T, 설탕 2T, 양념장(고추장 1T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 된장 1/2T)
1. 닭은 깨끗이 씻어 손질 후 통마늘, 후추, 청주, 월계수 잎을 넣고 끓인다. (마늘 대신 생강을 넣을 수 있음)
2. 감자, 당근을 손질~ 너무 크면 잘 안익으므로 적당히 잘라준다.
3. 끓으면 불을 끄고 한번 씻은 후 전골 냄비에 옮긴다.
4. 닭이 반 정도 잠기게 물을 넣고 설탕을 넣어 한번 더 끓여줌.
5. 야채(감자, 당근, 청양고추, 양파)를 넣고 끓임.
6. 양념장(고추장 1T, 고춧가루 2T, 간장 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 된장 1/2T)을 넣고 중불에서 약간 졸아들 때까지 끓인 후 파를 넣고 마무리, 깨를 뿌려 낸다.
■ tip : 설탕을 먼저 넣고 끓이면 단맛이 배어 더 맛있다고 함. 큰 차이는 잘 모르겠당... 원당을 넣어서 국물 색이 약간 어두워짐. 양파를 깜박하고 못넣었는데 넣는 게 더 맛있을 듯함. 추가로 파도 넣어주면 좋을 듯!
<흑임자소스 두부샐러드 레시피>
■ 재료: 두부, 여러가지 채소, 흑임자소스(검은깨 3T, 매실청 2.5T, 식초 1/2T, 참기름 2T, 소금 약간)
1. 흑임자를 믹서기에 넣고 갈아준 뒤 나머지 소스 재료를 넣고 한번 더 갈아줌
2. 그릇에 두부를 놓고 주변에 여러 가지 채소를 놓은 후 소스를 두부 위로 부어줌
(믹서그릇 안에 참기름과 매실청을 약간 더 넣은 후 주변 채소에 한번 더 뿌려준다.)
■ tip : 원래 레시피대로 토마토를 넣어주면 더 맛있을 듯
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