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재료: 사과 5개. 설탕(사과양의 2/3. 금방 먹을 예정이면 절반 정도만). 시나몬가루 1T. 레몬즙 4T. 소금 1t
1. 사과 껍질과 씨를 제거한 뒤 잘게 다진다.




2. 소금을 고루 뿌리고 뒤적어 섞은 다음 20분 정도 방치. 사과에 물이 생겨 볶았을 때 타지 않고 단맛을 올려준다.
3. 레몬즙을 고루 넣고 약불에서 끓여 사과를 푹 익혀준다.


4. 설탕을 사과 양의 2/3정도 넣는다. 조금 덜 넣어도 될 듯하다.


5. 중약불에서 끓여 타지 않게 저어가며 졸여준다.
6. 어느 정도 졸여지면 시나몬 가루를 넣어 잘 섞는다.
7. 꾸덕해지면 불을 끄고 한 김 식혀 준비해둔 용기(소독해둔 유리쨈 병)에 넣는다.




8. 뚜껑을 열고 조금 더 식혔다가 뚜껑을 덮고 뒤집어서 마저 식힌다.

9. 완전히 식으면 냉장보관
-쨈 만들 때 비정제 원당은 비추... 확실히 원래 색에 영향 안주는 설탕이 좋을 듯하다. 그치만 맛은 좋았음 ㅎㅎ
-조금 덜 꾸덕할 때 식혀 넣어도 괜찮을 듯. 넘 꾸덕하면 보관하면서 딱딱해질 수 있으므로
-입지가 좀 있게 다져야 맛있음. 졸이면서 부피가 확 줄어든다.
-냉장실에 있는 오래된 사과, 멍든 사과 활용하기에 좋다.
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