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나오의 레시피/♡떡순이 이유식♡

[중기이유식 1단계] 2-2. 소고기 양배추 애호박죽 레시피/ 불린쌀 물양, 밥솥 영양죽 모드 & 차퍼로 만들기

by artist_nao 2020. 6. 26.
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 <소고기 양배추 애호박죽 만들기> 6-7배죽/ 내솥
재료: 불린쌀 60g(쌀 46g), 소고기 30g, 물 400ml (6.6배) 채수 80ml+소고기육수 200ml+나머지 불린쌀 물, 양배추 25g, 애호박25g

1. 쌀을 30분 정도 불려서 물은 덜어내고 불린쌀만 차퍼에 갈거나 물과 함께 믹서에 끊어서 간다. (쌀 입자 크기: 중기 때난 보통 3등분 하지만 초반이니 4-5등분으로 조절)

2. 양배추와 애호박은 큐브를 사용

3. 찬물에 소고기를 넣어 10분 이내로 핏물을 뺀다.

4. 350ml 정도 물을 넣고 끓어오르면 소고기를
몇 등분 내어 넣고 중불에서 5분 끓여 익혀준다. (350ml 넣고 끓이면 육수가 200ml 정도 나온다.)

5. 4번 익은 소고기를 식힌 다음 차퍼로 간다. (입자크기 1-2mm 정도). 믹서에 끊어 갈아도 된다.

6. 밥솥에 해동해둔 채수와 식힌 소고기 육수, 쌀 불린 물을 넣은 후 갈아놨던 쌀과 소고기, 애호박, 양배추 큐브를 넣어준다.

밥솥에 내열용기를 먼저 넣고 그 바깥으로 재료들을 넣어줬다.


7. 영양죽모드로 밥솥을 돌린다.

8. 완성되면 주걱으로 잘 섞어서 130ml 정도 3개로 소분하여 식힌 후 냉장보관한다.

3일치 2끼씩!

- 양배추 큐브가 물이 많았는데 127ml 정도씩 나왔다. 다음에 만들 때 물양을 그대로 잡으면 아마 양이 좀 더 줄어들 것 같다. 내열용기에는 닭미음 재료들을 넣어 물양 -50잡고 했는데 그건 137ml 나옴....오히려 더 많이 나와서 내열용기 물을 조금 더 줄여봐야겠다.
- 밥솥 이유식 하고 더 잘 먹는 느낌이다. 3일 연속 완판!!! ㅎㅎㅎ

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