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갈치조림이야 자취할 때부터 자주 해먹던 음식이라 딱히 레시피라고 할 것도 없다;;
일단 갈치가 알이 좀 굵은 애들은 구이로 해먹는 게 낫고 자잘한 애들은 모아서 조림을 하는 게 낫다. 갈치조림은 한번 먹고 나서 다음 끼니나 다음 날 먹을 때가 더 맛난 것 같다. 국물이 더 졸아들고 양념이 배어서 그런가; 같이 넣는 무가 특히 더 맛있어진다 ㅎㅎ
<갈치조림 레시피>
<재료> 갈치 여러토막, 다진마늘 1T. 국간장 2T. 진간장 1T. 고춧가루 1-2T. 파. 청양고추(선택). 무 2도막. 국물용 멸치 7-8마리. 다시마 2장. 멸치액젓(선택)
1. 무는 적당히 썰어서 냄비 아래 깔아둔다.
2. 물을 넣고 국물용 멸치와 다시마를 넣어 육수를 낸다. 끓어오르면 다시마는 빼준다.
3. 무가 반쯤 익은 상태에서 손질한 갈치를 무 위에 올리고 양념장을 넣는다. 간은 봐가면서 조절함.
4. 물이 졸아들게 자작하게 끓여준 뒤 파를 썰어 넣고 살짝 더 끓여 마무리.
갈치조림은 진짜 실패할 수가 없는 요리이다. 간장을 두 종류를 넣되 국간장을 2배로 넣는 게 맛있고 멸치액젓(조금) 청양고추를 넣어도 된다. 고춧가루. 간장 2종류와 다진마늘! 얘네가 제일 중요한 포인트. 재료가 간단하고 들인 노력에 비해 아주 맛있는 요리이다. 밥도둑임 ㅎㅎ
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