반응형
레시피는 한그릇 뚝딱 이유식 & 유아식을 참고했다. (두 책 모두 레시피는 같다)
재료: 토마토 3개. 사과 3/4개. 양파 10g. 레몬즙 2T. 전분물(전분1t. 물 3t) 비트10g(생략가능)
1. 토마토는 십자모양을 내서 끓는 물에 데친다. 데치는 중에 껍질이 2/3이상 벗겨지면 꺼내어 마저 벗기고 꼭지를 자른다.
2. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 썰어주고 양파도 적당히 썬다.
3. 믹서에 1번 토마토와 2번 사과, 양파 그리고 레몬즙을 넣고 간 뒤에 체에 걸러 나온 물만 쓴다. (토마토 씨 등을 걸러낸다)
4. 냄비에 3을 넣고 끓인다. 전분물을 조금씩 넣으면서 어느 정도 걸쭉해지면 불을 끈다.
- 새벽에 만드느라 정신이 없어 전분물 계량을 작은 스푼이 아닌 큰 스푼으로 했다 ㅠㅠ 토마토 사이즈가 커서 2개만 해도 됐는데 양이 엄청 많아졌다. 그래서 전분물 넣으면서도 굉장히 자연스러웠던 듯;;
어쨌든 맛은 진짜 기가 막히게 됐다. 완전 케찹맛인데 건강한 케찹맛 ㅎㅎ 더 오래 끓여 졸이면 시판 케찹같은 질감 나올 거 같은데 넘 피곤하기도 하고 사실 꾸덕한 질감은 나오기 어려울 거 같아 적당히 끓였다.
유통기한은 냉장보관 일주일~ 냉동보관은 권장하지 않는다고 하는데 토마토 페이스트는 또 된다고 하고- 일단 최대한 냉장보관하면서 소진해봐야겠다.
반응형
'나오의 레시피 > ♡떡순이 유아식♡' 카테고리의 다른 글
[14개월 무염 유아식 레시피/간식] 단호박 굴림 찐빵/ 한 그릇 뚝딱 이유식 책 참고 (0) | 2021.02.03 |
---|---|
[14개월 무염 유아식 레시피/전] 파래전/ 아기가 생각보다 잘 먹는 반찬 (0) | 2021.02.03 |
[14개월 유아식 레시피/밥] 냄비밥 짓는 방법, 물양과 불조절/ 대성공!!!!!/ 전기 밥솥 불소수지코팅 발암물질 PFOA 논란 (0) | 2021.01.31 |
[14개월 무염 유아식 레시피/반찬] 애호박표고버섯새우볶음 (0) | 2021.01.31 |
[14개월 무염 유아식 레시피/국] 소고기 무국 만들기 (0) | 2021.01.31 |
댓글