본문 바로가기
나오의 레시피/♡떡순이 유아식♡

[14개월 유아식 레시피/ 소스] 수제 토마토케첩 만들기 & 유통기한

by artist_nao 2021. 2. 3.
반응형

레시피는 한그릇 뚝딱 이유식 & 유아식을 참고했다. (두 책 모두 레시피는 같다)


재료: 토마토 3개. 사과 3/4개. 양파 10g. 레몬즙 2T. 전분물(전분1t. 물 3t) 비트10g(생략가능)

1. 토마토는 십자모양을 내서 끓는 물에 데친다. 데치는 중에 껍질이 2/3이상 벗겨지면 꺼내어 마저 벗기고 꼭지를 자른다.

토마토 껍질 벗겨지는 게 신기하다


2. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 썰어주고 양파도 적당히 썬다.

3. 믹서에 1번 토마토와 2번 사과, 양파 그리고 레몬즙을 넣고 간 뒤에 체에 걸러 나온 물만 쓴다. (토마토 씨 등을 걸러낸다)

처음에 거품이 좀 나는데 걷어내준다


4. 냄비에 3을 넣고 끓인다. 전분물을 조금씩 넣으면서 어느 정도 걸쭉해지면 불을 끈다.

- 새벽에 만드느라 정신이 없어 전분물 계량을 작은 스푼이 아닌 큰 스푼으로 했다 ㅠㅠ 토마토 사이즈가 커서 2개만 해도 됐는데 양이 엄청 많아졌다. 그래서 전분물 넣으면서도 굉장히 자연스러웠던 듯;;

어쨌든 맛은 진짜 기가 막히게 됐다. 완전 케찹맛인데 건강한 케찹맛 ㅎㅎ 더 오래 끓여 졸이면 시판 케찹같은 질감 나올 거 같은데 넘 피곤하기도 하고 사실 꾸덕한 질감은 나오기 어려울 거 같아 적당히 끓였다.

유통기한은 냉장보관 일주일~ 냉동보관은 권장하지 않는다고 하는데 토마토 페이스트는 또 된다고 하고- 일단 최대한 냉장보관하면서 소진해봐야겠다.



반응형

댓글